365体育投注_365比分网直播¥app官网合作网站

抗“疫”先锋——血液安全守护人!

来源:市中心血站 发表时间:2020-02-13

    疫情肆虐,采供血工作也愈发艰难。面对疫情,如何保障临床供血的安全是当下每一位血站人工作的重中之重。为了保证血液安全,市中心血站制定了一系列工作规定和防控方案,结合中国输血协会发布的《关于新型冠状病毒疫情防控期间采供血工作的若干工作建议(第一版)》从工作环境、献血者防护和血液安全等方面进行了全面保障。

  第一把安全锁-工作场所的安全防护

  1、1月28日起,市中心血站安全与卫生负责人负责对所有进入血站办公大楼的工作人员及来访人员逐个进行体温检测、佩戴口罩情况检查以及来访人员详细信息登记,做到严防死守。

 

    2、各业务科室加强工作场所的卫生消毒工作:聘请具有专业资质的公司对血站业务楼及内院进行全面消毒,街头 献血场所温度尽量控制在 26℃左右;每日通风至少 2 次,每次不少于 30 分钟。多功能动态消毒机进行空气消毒,每天工作时必须全程开启消毒。工作开始前对工作场所的座椅、扶手、台面、地面、设备使用含 500mg/L的氯消毒剂或 75%酒精进行擦拭。当日采血工作结束后再次进行消毒擦拭,并使用紫外线灯进行定时消毒。力求为献血者提供符合卫生安全的献血环境。


   3、加强送血车辆以及血液运输箱的消毒,每次出车回来后对车辆消毒,特别是方向盘、门把手和座椅,血液运输箱内外擦拭消毒。


  第二把安全锁-全方位质量巡查

    1、市中心血站质管科制定了防控期间对各部门的质量巡查计划,增加了巡查的频率,重点加强采供血业务关键环节的检查及环境卫生、工艺卫生的检测。

   2、1月29日春节返岗第二天,中心血站站长陈锡山对血站各业务科室、实验室及街头各采血点的卫生消毒情况进行了检查,督察防控措施落实、检查防控工作情况,询问采血人员实际工作中遇到的问题,确保防控工作做实做细,并要求工作人员一定要做好献血者及自身的防护。


  第三把安全锁-血源以及供血安全保障

    1、每个献血点配置红外线耳温计,献血前对献血者进行体温测量。

    2、针对当前疫情防控要求,血站实行预约献血(预约电话:0770-2809059、18277020286),确保献血车上一次只对一名献血者进行征询体检以及血液采集工作。

    3、健康征询新增加《新型冠状病毒感染的肺炎疫情时期无偿献血征询体检表》。

    4、对献血者进行14天内以及之后的回访,询问献血者有无发热、干咳、乏力、气促等新型冠状病毒感染的肺炎相关症状或被要求隔离等情况。

   战“疫”期间,血站人始终坚守在岗位上,热血抗“疫”,我们始终和奋战在一线的“白衣战士”一起守卫着这座城市的生命安全!在这场没有硝烟的战争中,我们坚定信念,以扎实的专业技术,架起一道道连接生命的彩虹,守护着连接你、我、他的生命线——血液安全!