365体育投注_365比分网直播¥app官网合作网站

网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 招商引资 > 招商亮点

我市召开2019年防城港市民营企业座谈会

  • 发布日期:2019-09-27 17:11

  • 来源:防城港日报

 李延强在2019年防城港市民营企业座谈会上强调

当成大事 真心办事 办成好事

推动防城港民营经济持续健康发展

本报港口讯(记者 林晏伊)9月26日,我市召开2019年防城港市民营企业座谈会,贯彻落实中央、自治区关于发展壮大民营经济的有关精神,着力解决民营企业发展存在的困难和问题,坚定企业发展信心,畅通政企沟通渠道,构建“亲”“清”新型政商关系,谋划部署我市民营经济发展工作,促进全市民营经济健康发展。市委书记、市人大常委会主任李延强,市长班忠柏出席会议并讲话。

会议首先通报了2017、2018年全市民营企业座谈会企业反映问题办理情况。随后,广西小藻农业科技有限公司、广西中储能材料有限公司、广西荣兴元集团有限公司、广西防城港锦航船务有限公司、东兴市怡诚食品开发有限公司、防城港京华实业有限公司、广西防城港华晨矿业有限公司等强优民营企业、中小民营企业代表踊跃发言,谈体会、说困惑,提意见建议,进一步凝聚共识、提振信心。市人社局、市供电局、东兴海关等有关部门负责人也就企业代表所提出的问题作了回应。

李延强认真听取发言,不时插话,回应关切、答疑解惑,要求有关部门汇总企业代表们提出的问题,一项项进行研究,一项项办理。希望广大企业家们自觉遵纪守法,规范生产,勇于改革创新,脚踏实地办企业,推动企业高质量发展,在推动防城港高质量发展中作出新的更大贡献。他说,民营经济是推动防城港发展的重要力量,防城港市委、市政府历来高度重视民营企业的发展,始终与民营企业站在一起,始终坚定不移支持民营企业做大做强做优。他要求,各级各有关部门要积极回应民营企业的诉求,把民营企业反映的问题当成大事、真心办事、办成好事,设身处地为民营企业思考解决问题,通过听取民营企业的意见,反思自身工作的不足;通过办好民营企业的实事,真心了解民营企业的情况,跟民营企业建立良好联系。全市各级各部门和广大民营企业要认真学习贯彻中央和自治区关于民营经济和民营企业发展的有关会议、文件精神和决策部署,把握机遇、乘势而上,切实增强信心决心,推动民营企业加快转型升级、实现更大发展。

李延强强调,要下大力气解决好民营企业反映强烈的热点难点堵点痛点问题,将之作为我们正在开展的“不忘初心  牢记使命”主题教育整改的重要内容,全力破解制约民营经济发展的瓶颈。他指出,民营经济的政策尤其是惠企政策落实不够到位是广大民营企业反映的共性问题,也是当前防城港市民营经济发展的头等大事,各级各有关部门要进一步宣传贯彻,民营企业要深入学习领悟,一定要把中央和自治区的政策吃透拿准,落实到位。要着力解决降低企业运营成本、降低企业融资成本、构建公平竞争环境、提高政务服务效率效能、加强对民营企业家人身和财产安全的保护、解决历史遗留问题等六个方面的突出问题。要深入企业走访调研,与企业交朋友,以推动解决民营企业反映的实际问题为工作抓手,在联系服务过程中积极推动问题的解决和办结,做到“面对面”、“一对一”,当好“店小二”,做好“监护人”,积极构建“亲”“清”新型政商关系,优化亲商安商的社会环境。

班忠柏对企业家反映的问题作出了回应,并表示市委、市政府一直坚定不移支持鼓励推动民营企业的发展。他要求,各有关部门要进一步压实责任,狠抓各项惠企政策落细落实,加强政务公开、信息公开,政策宣传,主动量化任务分工,聚焦企业反映的重点难点问题抓整改落实;要多措并举,为企业减负降本,在水电气等要素保障、融资服务、政策执行等方面给予企业大力支持;要简化程序,积极为企业松绑解压,坚定企业发展信心,引导企业做大做强。

市领导唐轶昂、欧阳进分别主持会议。市人民检察院代检察长黄世根、市直有关单位负责人以及民营企业家代表参加会议。

此次会议,得到了与会民营企业家的好评。大家表示,防城港市委、市政府高度重视民营企业的发展,专门召开此次座谈会,提供了一个企业家与市委、市政府高层直接面对面交流的机会,这是很好的一件事情,增强了民营企业家对防城港的信心,坚定了大家在这个城市继续发展、创业的决心。

广西荣兴元集团有限公司总裁邓平在接受记者采访时说,此次座谈会,有利于帮助民营企业解决生产过程中遇到的问题、历史遗留问题、高成本生产问题等,让企业增强核心竞争力。防城港作为边境城市,享受很多国家级优惠政策,此次座谈会也让民营企业更多地了解、学习这些优惠政策,有利于防城港市把优惠政策更好地落到实处。

据悉,9月23日,自治区非公领导小组召开了“解决民营企业突出问题百日攻坚行动”电视电话会议。会议部署从2019年9月20日至12月30日,在全区开展解决民营企业突出问题“百日攻坚行动”,集中时间,集中力量,解决民营企业融资难、融资贵、随意抽贷断贷等七大突出问题,要求全区各级各部门采取与民营企业对接沟通、现场办公、召开协调会等方式,第一时间解决企业问题,能马上解决的,立即解决;不能即时解决的,限期解决;近期无可能解决的,做好解释,取得企业的理解,并形成解决问题的成果清单。此次我市座谈会收集到的企业问题,也将纳入“百日攻坚行动”推动解决。

 
收藏 打印 关闭